201804.10
0
1

Права на иллюстрации и фото, кому принадлежат,заказчику или разработчику?

Если вы заказываете в дизайнерской компании разработку логотипа, слогана, торговой марки,названия товара для  вашей компании, рекламу с использованием фото, стоит позаботиться о правовой защите вашего заказа. Перед тем как начать работу над очередной иллюстрацией заключайте с дизайнером-разработчиком  Договор, в котором бы оговаривалось, можете ли он (дизайнер) вторично продавать оплаченную вами иллюстрацию, публиковать ее в партфолио и каталогах, использовать вашу иллюстрацию как часть заказов других компаний и т.д.

Ведь в случае,если не заключается Договор, у дизайнера есть полное право продать иллюстрацию еще много раз. Безусловно, такие действия останутся на совести дизайнера,если работа была вами добросовестно оплачена. Если же оплата не состоялась, у дизайнера есть полное моральное право залить иллюстрацию на стоки или перепродать.

Мы рекомендуем заключать с компанией- разработчиком Договор об эксклюзивном использовании, где стоит прописать , что работа не может быть использована  по другому назначению, не может быть вторично продана ещё кому-то, а также определить денежную компенсацию в случае нарушения перечисленных правил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *