Что нужно знать о международных патентных заявках.

Патентная заявка по процедуре РСТ, часто также именуемая международной патентной заявкой, позволяет получить патентную охрану сразу в нескольких странах, участвующих в договоре о патентной кооперации – РСТ.

В настоящее время к этому договору присоединились свыше 140 стран.

http://www.wipo.int/pct/en/list_states.pdf

http://www.wipo.int/pct/quide/en/qdvol1/annexes/annexa/ax_a.pdf

Изобретение может охраняться в государствах,участвующих в РСТ, как патент на изобретение (ПИ), а в некоторых странах оно может также или в качестве альтернативы получить охрану как патент на полезную модель (ППМ)

http://www.wipo.int/pct/en/texts/pdf/typesprotection.pdf

В течение примерно 3- 15 месяцев со дня подачи заявки заявитель получает заключение международного предварительного поиска , в котором указываются существенные для изобретения аналоги. После этого можно ходатайствовать о проведении экспертизы по заявке.

До истечения 30-го или 31-го месяца со дня подачи заявки или  с даты приоритета

http://www.wipo.int/pct/en/texts/time_limits.html

необходимо перевести заявку РСТ на национальную фазу  (НА) или на региональную фазу (РЕ). В противном случае заявка утратит свою юридическую силу. В тех странах, где НА/РЕ не предусмотрена, института охраны патентных прав не существует.

Сколько стоит международный патент ( по процедуре РСТ) ?

Как правило, НА /РЕ связаны со значительными расходами ( в экономически наиболее важных странах – в Европе, США, Японии, Китае, Корее, Канаде, Бразилии они обходятся в несколько тысяч евро за каждую страну). Поэтому НА/РЕ целесообразно проводить только в тех странах, где существует рынок сбыта для данного изобретения и/или где у ваших конкурентов есть филиалы или подразделения.

«Зондирование» рынка должно проходить не позднее, чем после получения положительного отчета о поиске.

В результате правильной организации НА/РЕ ( ходатайство, перевод текста заявок РСТ на соответствующий язык делопроизводства, оплата ведомственных сборов, при необходимости поручение представителю/ патентному поверенному представлять интересы ) заявка РСТ трансформируется в национальные / региональные патентные заявки, которые затем проходят экспертизу на предмет выполнения соответствующих национальных / региональных условий / критериев патентования.

Национальные экспертизы в соответствующих странах (США, ЕПВ, Япония…) независимы друг от друга, отличаются по своей продолжительности  (которая составляет от 1 до 6 лет) и могут привести к разным результатам  (например, в США патент может быть выдан, в то время как ЕПВ отказал в выдаче патента).

Если заявитель намерен перевести РСТ – заявку на национальную фазу в нескольких важных в экономическом отношении странах (например, США, ЕПВ, Япония, Чехия …), то сначала должен состояться перевод на региональную фазу в ЕПВ, причем фактически сразу же после публикации заявки РСТ. Это позволяет свести к минимуму риски в связи с НА/РЕ и сэкономить десятки тысяч евро.